Рецепт вино из шиповника
Вино из шиповника сохраняет в себе лечебные свойства этих уникальных плодов. Оно повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму метаболизм, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины. К тому же у напитка приятный вкус и нежный аромат. Несложно приготовить вино из шиповника в домашних условиях.Домашнее вино из шиповника
Шиповник известен всем с самого детства. Наверное, каждая бабушка поила своих внучат отваром или чаем из него при первых же признаках простуды. Шиповник является «родственником» роз и считается ценнейшим растением благодаря своим полезным свойствам. Плоды покрыты оранжево-красной оболочкой, имеют шарообразную или вытянутую форму, сочные и кисло-сладкие на вкус. Сбор ягод следует осуществлять в августе-сентябре, когда они уже созрели, но главное — успеть до зимы, иначе с наступлением морозов содержание целебных веществ в них снижается. В домашних условиях часто используют сухие плоды.
Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток. Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина.
Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника.