Питание при панкреатите рецепты
Панкреатит — это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим. Острый панкреатит развивается в результате активации пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой внутри самого органа.Диета при панкреатите: меню и рецепты
Воспаление поджелудочной железы — крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность. Приступы сопровождаются очень сильной болью в области живота. Нередко параллельно наблюдается понос, тошнота, рвота с желчью , резкие скачки артериального давления, посинение кожи, метеоризм. Несомненно, панкреатит сильно ухудшает качество жизни, ведь он снижает усвояемость нутриентов, необходимых для нормального функционирования организма, а значит негативно влияет на здоровье в целом.
Меню при панкреатите
Что собой представляет панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы. При данном заболевании нарушается процесс пищеварения, а питание должно быть особенно щадящим. Многие продукты запрещены, если наблюдается обострение и в целом можно сказать, что диета при панкреатите достаточно жесткая.
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
- Уважаемые пациенты!
- Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань.
- Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов.
Особенности диеты стол 5 при панкреатите. При любой тяжести панкреатита сначала ставят задачу — снять болевые ощущения. Для этого недостаточно пройти обследование и принимать необходимые медикаментозные препараты, также основным этапом в эффективной борьбе с заболеванием является диетическое питание, которое позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы и исключить риски повторного воспаления. Питание должно быть низкокалорийным, с богатым содержанием белка и минимальным количеством углеводов и жиров. Певзнером, специально для больных с воспалением поджелудочной железы.