Как лечили в старину на руси
В старину наши предки лечились травами и кореньями, плодами и ягодами. Методы лечения были основаны на знание знахарей и ведунов. Сейчас, когда медицина развивается, и внедряются новые и прогрессивные методы лечения, нельзя забывать о знаниях накопленных веками и передающиеся из поколения в поколения.ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Культура, созданная в VI веке антскими племенами, послужила основой для богатой и яркой культуры Киевской Руси. Высокая культура Киевского государства, видное место этого государства в международных отношениях явились итогом многовековой истории славянских племен, существовавших до IX века. Во второй половине IX в. Киевская Русь включала в себя государства Славию, которое возникло на Новгородской земле, и Куявию - на Киевской земле. Феодальный общественный строй в Киевской Руси развился непосредственно из общинного родового строя, минуя развитые рабовладельческие отношения.
Чахотка в XIX веке
Натуральная, или черная, оспа — инфекционное заболевание, которое вызывало лихорадку, рвоту, язвы и кожную сыпь, а летальность некоторых эпидемий достигала 90 процентов. Это первая болезнь, которую удалось победить с помощью вакцинации, и примерно в х делать прививки от этой болезни прекратили. Мы пролистали записи об истории медицины и собрали для вас самые неординарные методы лечения оспы — от цветотерапии до оберегов в виде морских свинок.
Лекарское искусство и собирание целебных трав старо, как само человечество. Оно было возведено в ранг искусства в эпоху античности, почти погибло в темные века средневековья, а потом мучительно возрождалось, как и все остальные направления науки и культуры. История же врачевания на Руси несколько иная. По сравнению с западными соседями, искусство врачевания в Киевской Руси находилось на весьма высоком уровне. Основой его было славянское травознание — унаследованный от предков опыт, который передавался из поколения в поколение. Для изготовления целебных настоев и отваров использовали подорожник, багульник, цветки липы, березовые почки, кору ясеня, полынь, крапиву, можжевеловые ягоды, лук, чеснок, хрен, мед, кобылье молоко, панты оленя и многое другое.